Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ КОНСЕРВАЦИИ

Домашняя консервация всегда сопровождается хлопотами и отнимает уйму времени, но результат настолько приятен, что мы ежегодно проводим пол отпуска на кухне с тазами и банками. Как только в вашей жизни появляется сад, сознание переворачивается: в идеальный (казалось бы) план участка, засеянного газонной травой, с мангалом, шезлонгами и гамаками постепенно закрадываются сначала грядочка петрушки, чуток укропчика и редиска. А через пару лет вырастают парники и теплицы для любимых огурчиков и помидорчиков. А вместе с ними встает вопрос, как же все это богатство теперь сохранить.

zagotovki1.pngИ вот уже вы заказываете банки и крышки, переворачиваете весь интернет в поисках волшебных рецептов, обзваниваете всех знакомых садоводов.. И через полгода с гордостью, но немного еще опасаясь, угощаете близких друзей своим первым шедевром! И с этого момента вся жизнь меняется! Ваш «фирменный» рецепт лечо теперь у каждой подруги записан в телефоне, мужчины на любые посиделки просят достать из запасов пару баночек «той самой обалденной закусочки».

Но иногда с первого раза шедевр не получается. Тут нужен опыт, сноровка и несколько важных и проверенных советов. Эти несложные правила позволят сохранить вкус и аромат лета в ягодных заготовках, пикантность в маринованных овощах, огурчики будут хрустящими, рассол - прозрачным, да и денежки можно сэкономить.

Правило 1. Все строго по рецепту. Проверенные соотношения ингредиентов – залог вкусной и полезной консервации. Техника «на глазок» здесь не работает, а потому настоятельно рекомендуем использовать кухонные весы, безмены, мерные ложки и стаканчики.

Правило 2. Для хороших заготовок берем хорошие ингредиенты. Используем соль, не содержащую нерастворимых частиц. Обычная каменная соль зачастую бывает не очень качественной, банки могут вскрываться, рассол мутнеть, а огурцы стать мягкими и потерять хрустящий шик. Соль выбираем сухую, белую и без добавок. Неплохо подходит для подобных целей морская соль. Воду стараемся брать чистую, фильтрованную, а столовый 9% уксус заменять яблочным или винным.

Правило 3. Плесень – наш враг! Начнем с того, что плесень – результат жизнедеятельности различных микроорганизмов. И для того, чтобы предотвратить их появление и размножение необходимо соблюдать абсолютную чистоту. Начисто мыть овощи и фрукты специальными щетками, стерилизовать банки под воздействием высоких температур.

Что касается стерилизации банок, то тут существует множество различных способов:

- Самый распространенный способ – стерилизация на пару: на большую кастрюлю с кипящей водой при помощи решетки или специального приспособления устанавливаются чистые банки дном вверх. В течение 15 минут пар обрабатывает банку изнутри, после чего ее нужно переставить на чистую сухую ткань, не переворачивая. При этом металлические крышки стандартно стерилизуют в кипятке.

- Второй способ – банки погружают в большую емкость (ведро) полностью и кипятят. Вся сложность в вытаскивании банки из кипящей воды. Воду из нее нужно тоже вылить и поставить на полотенце горлышком вниз.

- Третий способ, на наш взгляд, самый простой (кстати, все сотрудники нашего интернет-магазина пользуются именно этим вариантом). Нас всех выручает духовка! На противень выставляем вверх дном чистые банки, и ставим в еще не разогретую духовку. Постепенно температура повышается и банки прогреваются. Как только оставшиеся капельки на стенках высохнут, и банки станут кристально прозрачными, можно вынимать! Главное – делаем это так же постепенно – от резкого перепада банка может лопнуть. Приоткрываем дверку духового шкафа, немного ждем, открываем посильнее, еще немного ждем.. Теперь выставляем противень с банками на стол. zagotovki2.png

Говорят, еще с помощью микроволновки и пароварки можно стерилизовать посуду. В микроволновке: банки с 2 ст. ложками воды ставят в СВЧ-печь на 2-3 минуты., а с пароваркой – как в первом варианте. Пожалуй, такие современные варианты облегчают процесс консервирования. Мы пока не пробовали. Но обещаем испытать все методы и поделиться с вами результатами.

Добавление дубовых, вишневых и смородиновых листьев в маринады также помогают продлить срок хранения заготовки.

Также часто используют такую хитрость: в готовую банку с маринованными овощами добавляют немного горчичного порошка и каплю растительного масла, чтобы образовалась пленка. Естественный консервант борется с появлением бактерий и не позволяет появиться плесени.

Правило 4. Закрутка. При закрутке используйте плотные жестяные крышки желтого цвета – специальное покрытие на них защищает заготовку от контактов с металлом. Удобнее использовать закручивающиеся крышки и специальные банки с резьбой. Между крышкой и содержимым делайте расстояние не более 1,5 см, чтобы избежать окисления. Закатанные банки на сквозняк ставить нельзя, они могут треснуть.

Правило 5. Подготовьтесь заранее. Чтобы ничего не забыть, воспользуйтесь предварительным списком инвентаря:

- Большие емкости для стерилизации банок (если выбираете способ стерилизации на пару)

- Сотейник или дуршлаг, посуда для обработки продуктов

- Наточенные ножи, ложки, вилки

- Овощечистки, блендеры, измельчители, чеснокодавилки, терки (в зависимости от вида консервов)

- Мерная посуда, кухонные весы

- Стеклянные банки, крышки металлические (или полиэтиленовые), машинка для закатывания банок или укупорочный ключ

- Не забудьте о чистых полотенцах, салфетках, прихватках, приготовьте наклейки для маркировки готовых консервов.

Советы по хранению:

- Идеальный вариант – хранить заготовки в погребе – два года спокойно стоят. Но погреб есть теперь далеко не у всех, поэтому используем кладовку. Одним словом, подойдет прохладное, темное, сухое место. Балкон не подойдет, если он не утепленный – зимой консервация может перемерзнуть. Варенье, компоты и другие заготовки из ягод и фруктов с косточками нельзя держать более года, поскольку синильная кислота, выделяющаяся в процессе долгого хранения, опасно воздействует на центральную нервную систему.

С этими маленькими хитростями процесс заготовки на зиму любимых закусок, варений и солений будет проще и приятнее!

Богатого урожая и удачного консервирования!


Незаменимые помощники огородника. Ручной инвентарь.

Какую лопату купить?

Как выбрать компостер для дачи?


Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку