Проблема утилизации пищевых и растительных отходов на даче встает очень остро, особенно в жаркие летние месяцы. Все помнят зловонные компостные кучи или специальные ямы для перегноя. Современные компостеры могут решить все проблемы, связанные с переработкой органических остатков.
Принцип работы садового компостера прост: в ящик с крышкой складывают различные органические отходы – остатки еды (кроме мясной и молочной продукции), вырванные сорняки, опавшие листья, плоды, ветки и т.д. Необходимо измельчить материал перед закладкой в компостер и присыпать слоем торфа или земли.
Чтобы избежать загнивания и образования плесени, нужно обеспечить нормальный продув. Для этого кучу придется периодически ворошить. Ящик должен иметь специальные отверстия в стенках и дне, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз, а воздух проникал со всех сторон. Другой вариант - специальная конструкция компостера со съемными панелями, позволяющая проветривать и перемешивать содержимое. Стоять он должен на поверхности, хорошо пропускающей жидкость – песке, траве.
Под воздействием микроорганизмов материал разлагается и превращается в компост. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальными биологическими средствами для компостирования.
В конечном итоге должна получиться сухое рассыпчатое органическое удобрение
темного цвета, практически однородное без плесени и насекомых.
При выборе емкости для компостера продумайте заранее, какого он будет размера, исходя из предполагаемого количества материала. Материал ящика может быть любым – металл, дерево, пластик – главное, чтобы он выдерживал нагрузку, хорошо проводил и удерживал тепло, что активизирует работу микроорганизмов.
Богатого вам урожая!
Еще советы по уходу за садом и дачей: