Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

Готовитесь к дачному сезону? Читайте, как правильно подготовить рассаду в домашних условиях.

Любой дачник знает,  что сезон посадок начинается задолго до первой зелени. Готовиться к летнему сезону нужно начинать, когда на земле еще лежит снег, в начале-середине февраля, а для некоторых видов растений даже с начала января. Приготовления начинаются с рассады. 

Легендарный Гусь разбирается, как правильно подготовить семена к рассаде, какие приспособления и горшочки лучше всего подойдут для разных растений, и чем может облегчить себе жизнь настоящий дачник.

Что сажать?

Традиционно на садовых участках мы привыкли видеть несколько типов растений: фрукты, ягоды, овощи, зелень, ну и конечно цветы. Фрукты и ягоды обычно представлены кустами и деревьями. А вот с овощами, зеленью и цветами придется подготовиться заранее.

В средней полосе России для рассады нужно сеять сразу несколько сортов растений – и поздних, и ранних, поскольку климат переменчивый и лучше подстраховаться. Из овощей и ягод это баклажаны, болгарский перец, помидоры, корневой сельдерей, огурцы, капуста, земляника.

как сажать рассаду.jpg как сажать рассаду.jpg как сажать рассаду.jpg

Из зелени большую часть культур сеют сразу в открытый грунт в зиму или ранней весной в зависимости от типа растений. Но есть некоторые виды зелени, которые также нужно сажать заранее на рассаду для получения более раннего урожая. Это лук-порей, разные сорта полукочанных  и кочанных салатов, листовая петрушка, базилик, мелисса, розмарин, майоран, мята, кинза, петрушка, базилик, укроп.

Из цветов на рассаду можно посадить Петунию, Гвоздику Шабо, Лобелию, Бегонию, Хризантемы, Виолу, Примулы, Лаванду, Цинию, Сальвию, Дельфиниум.

Когда сажать?

Все теплолюбивые овощи с продолжительным сроком вегетации пора высеивать уже в конце февраля. Самое лучшее время для посева семян – в 20-х числах февраля. В этот период сеют баклажаны, сельдерей, болгарские перцы, томаты. Огурцы и капусту сеют чуть позже, в 10-х числах марта.

календарь посадок.jpg 

На 20-е числа февраля стоит ориентироваться и для посева на рассаду цветов. Каждый из цветов имеет свой период от посадки до цветения. Зная свои любимые сорта цветов и сроки их цветения от начала посева, вы можете планировать время посева семян, чтобы на ваших клумбах было цветение с раннего мая по ноябрь.

С зеленью немного больше хлопот. Для остекленной обогреваемой теплицы посев зелени проводят в конце марта, для пленочной теплицы и парника – в первой декаде апреля, для открытого грунта – на неделю позже. В южных областях России сроки посева сдвигаются на полторы недели назад, в северных областях и Сибири – на полторы недели вперед.

Как сажать?

У каждого растения свои нюансы и тонкости посадки семян. Но есть общие этапы процесса, на которые нужно обратить внимание при подготовке к посеву.

Подготовительный этап работы может включать:

  • Обеззараживание семян

  • Обеззараживание почвы

обеззараживание семян.jpg обеззараживание почвы.jpg

Семена известных производителей, расфасованные в пакетики, обычно не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Они уже прошли этот этап на предприятии. Другое дело – семена, собранные собственноручно или купленные на рынке. Чтобы ликвидировать возможную инфекцию, садоводы пользуются одним из следующих способов:

  • 1-% раствор марганцовки (1г на 100мл воды). Семена нужно завернуть в марлю и выдержать в этом растворе 15-20 минут, после чего промыть семена водой.

  • 0,5-% раствор соды (0,5г на 100 мл воды). В таком растворе замочить семена на 24 часа

  • Раствор Фитоспорина. Раствор готовится по инструкции, указанной на упаковке. Семена выдерживаются в нем 1-2 часа.

Почву рекомендуется также обеззаразить прокаливанием в духовке (10-15 минут при температуре 180-200°C), прогреванием в микроволновке (1-2 минуты при мощности 850 Вт) проливанием кипятком (землю поместить в емкость с дренажными отверстиями и пролить небольшими порциями кипятка) или пролить  крепким раствором марганцовки.

Приступать к посадке растений лучше через 10-12 дней после подготовки грунта – за это время в стерильной почве начнут размножаться полезные для растений бактерии. После этого можно приступать к посеву семян.

После посева семян не забывайте ухаживать за рассадой. Для будущего урожая важно соблюдать режим освещения и полива. Тогда ваши семена прорастут и превратятся в хорошую здоровую рассаду.

Куда сажать?

На сегодняшний день существует множество вариантов для посадки рассады: торфяные горшочки, специальные кассеты для рассады, горшки и ящички, пакеты с перфорацией. Рассмотрим их подробнее.

Торфяные горшочки и кассеты.

торфяные кассеты и горшочки.jpg торфяные кассеты и горшочки.jpg  

Плюс торфяных горшочков в том, что они обеспечивают оптимальный водно-воздушный режим. В таких горшочках можно не опасаться «залить» рассаду, а при высаживании в грунт корни рассады прорастают сквозь дно и стенки стаканчика. Рассада высаживается в грунт прямо в горшочках, которые разлагаются в земле и служат удобрением. Отличный вариант для растений с нежными и хрупкими корнями.


Пластиковые горшочки и кассеты для рассады.

Пластиковая кассета для рассады обладает повышенной плотностью и влагостойкостью, не деформируется под прямыми солнечными лучами, не подгнивает, если залить её водой, не потеряет форму и не сломается при случайном падении. Пластиковые кассеты устойчивы, значительно экономят место и облегчают транспортировку рассады. Подходят для ситуаций, когда вам придется перевозить рассаду из дома на дачный участок.

кассеты для рассады.jpg торфяные кассеты и горшочки.jpg

Отдельные пластиковые горшочки – это классика для огородника. Их можно установить в специальный поддон для рассады. Плюс в том, что отдельная тара защищает ростки от распространения болезней.

Также для некоторых растений может пригодиться так называемый мини-парник для рассады. Это емкость с ячейками, наполненными землей и светопропускающей крышкой.  Такая конструкция сохраняет и поддерживает высокий уровень влажности и тепла внутри мини-парника, что помогает хорошему росту рассады, поскольку растения получают питание через листья, пока корневая система не развилась достаточно.

мини парник для рассады.jpg

Пакеты для рассады с перфорацией.

Пакеты для рассады из черной пленки – хит последних сезонов среди садоводов-профессионалов. Всё, что нужно – взять пакет и наполнить его подходящим грунтом, и можно сажать в него семена на рассаду или саженцы. Пакеты не пропускают солнечные лучи к корням растений, имеют хороший дренаж, помогают удобно пересаживать саженец, не повреждая корневой системы – нужно просто разрезать пакет и аккуратно снять его. Кроме того у пакета низкая цена, компактные габариты, простота и легкость в уходе – не надо мыть и дезинфицировать каждый год, т.к. в конце сезона старый пакет просто утилизируется.

пакеты для рассады.jpg пакеты для рассады.jpg

Для удобного размещения рассады в домашних условиях можно использовать специальные балконные парники. Они предназначены для удобного и красивого расположения рассады дома на период роста саженцев. После освобождения от рассады парник можно использовать в качестве полок для домашних растений.

балконный парник.jpg балконный парник.jpg балконный парник.jpg

Легендарный Гусь приглашает вас ознакомиться с товарами для рассады и другими товарами для дачи! Уверены, вы найдете товары, подходящие именно вам! Приглашаем за покупками!

Читайте также:

5 интересных способов оформить подарок

Как победить зимнюю депрессию?

Новый год близко: Украшаем интерьер в эко-стиле!


Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку