Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

ВСЁ СЛОЖИТСЯ: ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА СВОИМИ РУКАМИ

Если появилось желание обустроить садовый участок, выложить дорожки и площадку рядом с домом, то возникнет одна значительная сложность – выбор материала. Сейчас рынок предлагает множество вариантов. Натуральный камень представлен большим разнообразием оттенков и фактур. При этом стоит дорого и много весит. Древесина экологична, но в наших погодных условиях долго не прослужит. Насыпные покрытия просты в использовании и сложны в уходе: чистить и удалять пробивающиеся сквозь них сорняки непросто. Наибольшую популярность набирает тротуарная плитка. У неё много преимуществ:

— долговечность,

— влаго- и паропроницаемость,

— возможность восстановления и ремонта,

— эстетичность.

Кроме того, она позволит значительно сэкономить средства, если заняться изготовлением самому.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

С похода в магазин строительных материалов. Потому что в работе понадобятся:

— цемент марки 500,

— песок,

— наполнитель (щебень, мелкий гравий, отсев, галька),

— пластификатор,

— вода,

— краситель (если плитка цветная),

— формы для отлива,

— ёмкость для замешивания (пластиковое или эмалированное ведро),

— дрель (с насадкой «миксер»),

— шпатель или мастерок.

Цемент брать лучше свежий, потому что каждый месяц хранения отнимает до 5% свойств материала. Нужен тот, при сжатии горсти которого в руке ничего не останется – он должен сыпаться сквозь пальцы, как песок. Если же получился комок, покупать такой не стоит.

Наполнитель скрепит будущие плитки и добавит внешнему виду естественности. Как и песок с водой, он обязательно должен быть чистым.

Пластификатор повысит устойчивость к влаге и морозам, а также будет препятствовать быстрой истираемости и разрушению.

Формы для отлива отличаются главным образом рисунком и количеством производимых отливок: резиновые – 500 раз, пластиковые – 250 раз, полиуретановые не больше 100 раз.

Вариант — сделать её самому, только выберите понравившийся образец, то есть форму плитки, которую хотите видеть на своем участке (это может быть готовая плитка, спил дерева, булыжник и пр.). Материалом опалубки послужат бруски, дощечки, ПВХ, плоские ёмкости, а сама отливка — полиуретановый компаунд или силиконовый герметик. Последовательность действий следующая:

1. Подготовить опалубку. Её размеры должны быть больше образца (на 20-30 мм в высоту, 12-15 мм в ширину).

2. Промойте и просушите образец. Смажьте его и опалубку в 2 слоя восковой смазкой.

3. Заранее уточните на упаковке стройматериала его расход на требуемый объем готового изделия. Сделайте смесь, соединив пасту компаунда и отвердитель в соотношении 2:1. Перемешайте до однородности.

4. Образец положите в опалубку (лицевой стороной вверх), полностью залейте его смесью. Верхний слой над поверхностью образца должен быть не меньше 8-10мм. Немного потрясите форму, чтобы распределить раствор, и оставьте на 5-7 минут. Удалите поднявшиеся пузырьки воздуха шпателем.

Распалубка производится через 24 часа. Для приобретения эксплуатационных свойств готовой форме необходимо еще 72 часа.

Силиконовая форма выполняется по той же схеме. Но стоит учесть, что из-за естественных свойств материала опалубку и образец подготовить к заливке (смазать солидолом) лучше перед открытием упаковки, а распределять его удобнее инструментом, смоченным мыльным раствором. Кроме того, силикон сохнет дольше (2-4 недели), и форму практичнее делать заблаговременно до начала работ (зимой или ранней весной).

А ДАЛЬШЕ…

Прежде чем приступить к самой плитке, необходимо осуществить несколько этапов.

— Раствор. В выбранную ёмкость высыпается предварительно подготовленная песчано-цементная масса (не рекомендуется использовать оцинкованную ёмкость, чтобы вызванное красителем или пластификатором окисление не повлияло на цвет плитки). Сухие ингредиенты соединяются со смесью воды, красителя и пластификатора (воду добавлять нужно постепенно и умеренно: больше жидкости – ниже прочность бетона). Замешивать 3-5 минут, вручную или перфоратором с насадкой-миксером. Должна получиться густая крупнозернистая консистенция.    

Пропорция на одну плитку (300 х 300 мм, толщина 30 мм): 3 кг песка, 1 кг цемента М-500, 0.5 л воды, 70 гр колера, 25 мл пластификатора.

— Форма. О том, как быстро достать из неё застывшую плитку, лучше позаботиться заранее. Для этого нужна смазка. Подойдет как специальная эмульсия (не содержащая нефтепродуктов), так и подручные средства: моторное или растительное масло, жидкость для мытья посуды, мыльный раствор или крепкий раствор поваренной соли.     

ПРОЦЕСС

Он включает в себя:

1. Формовку (заливку). Выложите половину готовой смеси в форму, равномерно распределите. Для повышения прочности изделия на этом этапе по всей площади заливки можно проложить металлическую сетку или проволоку. Выложите оставшуюся смесь, выровняйте и прижмите шпателем (мастерком), особое внимание уделяйте углам.

2. Уплотнение. Нельзя допускать образования пузырьков воздуха в цементе: зимой оставшаяся в них вода замерзнет и появятся трещины. Уплотняется масса встряхиванием формы до образования ровной поверхности и полного выхода воздуха. Также можно слегка постучать киянкой по стенкам самой формы или по поверхности, на которой форма находится.

3. Сушку. Оставьте плитку на 24 часа для затвердевания (при +20 °C; чем ниже температура, тем больше понадобится времени). Можно поместить форму под полиэтиленовую пленку. Не потерять плитке необходимою влагу поможет периодическое смачивание водой.

4. Распалубку. Достаньте готовую плитку, перевернув форму (можно немного надавить на её дно). Если поставить форму на несколько минут в горячую воду (~80 °C), изделие также легко извлечется.

5. Затвердевание. После распалубки поставьте плитку на ребро еще на 2-3 дня. Досушивать материал до окончательного набора прочности придется 3-4 недели.

ДЕЙСТВИЯ «ПО МЕСТУ»

Сделать дорожку или площадку можно, залив бетонный раствор непосредственно в трафарет на участке.

Для проведения работ необходимо подготовить:

— цемент марки 500,

— песок,

— подсыпку (цементно-гравийная или цементно-песчаная смесь, шлак, песок),

— пластификатор,

— воду,

— краситель (если плитка цветная),

— трафарет,

— строительный уровень,

— шпатель (большой и маленький),

— мастерок,

— лопату (совковую и штыковую),

— ёмкости для замешивания,

— чёрный полиэтилен,

— бордюры (ограждения).

Если разметка участка уже есть и вы представляете, где и как должны располагаться элементы ландшафта, то приступайте к их изготовлению.

1. На расчищенном от мусора, травы и дерна участке снимите плодородный слой (100-120 мм). Утрамбуйте грунт.

2. Настелите чёрный полиэтилен для предотвращения роста травы и сорняков.

3. Создайте слой подсыпки толщиной 50мм. Увлажните и утрамбуйте его.

4. Трафарет обработайте смазкой (маслом), уложите на место заливки. Внутрь формы можно положить щебень (для прочности изделия).

5. Замесите цементный раствор.

Пропорция на один трафарет: 1 кг цемента, 3 кг песка, 35 гр. пластификатора, краситель (для цветной плитки; 2-8% от количества цемента). Вода добавляется до получения крупнозернистой массы.

6. Форму залейте раствором (особенно тщательно — углы). Смесь распределите мастерком. Разравняйте по верхним перемычкам трафарета широким шпателем. Уберите излишек.

7. Снимите трафарет через 20-30 минут строго вертикально, чтобы не повредить конструкцию.

8. Для дальнейшей работы форму уложите на расстоянии 10 мм от предыдущей плитки.

9. Проверьте строительным уровнем ровность. Может понадобиться сделать подсыпку или подпорку (из камня или плитки).

10. В качестве затирки промежутков используйте бетон, песок или грунт (для выращивания газонной травы).

Бордюрные камни допускается установить уже после того, как дорожка будет сформирована.

Алгоритм работы прост, любая ошибка поправима. Взявшись за дело и четко следуя инструкции, вы получите отличный результат: качественное красивое покрытие и ухоженный участок.



Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку