Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. КАКИЕ БЫВАЮТ.

Где используются.

Укрывной материал – отличный помощник любого садовода! Выручит и при посадке, и в сезон созревания плодов, и зиму поможет переждать.

 ym_1.jpg

Среди огромного количества различных укрывных материалов, появившихся сегодня в продаже, можно выделить несколько основных.

1. Технически к укрывным материалам относят даже поликарбонат, но поскольку он применяется в основном в статичных конструкциях и качественно сильно отличается от других видов защитных материалов, мы позже уделим ему особое внимание и опубликуем полноценную статью.

2. Нетканные материалы. Самый большой и разнообразный вид защитных полотен. Внешне они очень похожи, однако, при выборе стоит обращать внимание на такие параметры как качество, плотность и светопроницаемость. Внимательно изучайте упаковку перед приобретением: номер обозначает плотность, так для зимних укрытий подойдут полотна с маркировкой №42, а для бескаркасных укрытий - легкие и тонкие под №23.

Даже самые невесомые, почти прозрачные полотна способны сохранять тепло, защищать от осадков, а также от насекомых и птиц. Соответственно, чем плотнее материал, тем дольше сохраняется тепло. Если тонкие полотна могут использоваться без каких-либо каркасов, то плотные (самая высокая плотность - №80) рассчитаны на крепление к прочным конструкциям.

 ym_2.jpg

Итак, легкие нетканные материалы используем без каркасов, в теплый весенне-летний период при высаживании рассады. Расстилаем прямо поверх рассады. Достаточно легкое, оно не повредит ростки, но создаст комфортный микроклимат, защитит от насекомых, яркого солнца и осадков. Обычно такой материал белого цвета.

 Средние по плотности (от 28 до 42 г/м²) полотна используют для парников, чтобы поддерживать комфортную температуру и влажность внутри. Также им укрывают ягоды, кустарники. Они тоже выпускаются белого цвета. Иногда встречаются оранжевые или зеленые.

 Самый плотный материал (часто он черного цвета) идеален для мульчирования почвы, поскольку обеспечивает защиту от сорняков, блокируя им доступ к свету, а рассаду сажают в прорези. При это черное полотно хорошо прогревает почву и долго сохраняет тепло, которое так необходимо молодым побегам.

ym_3.jpg

Пожалуй, самым современным материалом можно назвать двухслойное полотно. Черным слоем он соприкасается с почвой, а белый остается сверху. Таким образом, свет отражается, а защита от сорняков остается.

 Старайтесь приобретать материал с высокой степенью светопроницаемостью, но при этом рассеивает ультрафиолет. Это необходимо учесть для того, чтобы в жару не перегреть растения, а в холодное – не заморозить. А также обратите внимание на способность пропускать воздух и влагу – тогда посадки смогут проветриваться и конденсат не сможет повредить их.

3. Пленка ПВХ является, пожалуй, самым известным и незаменимым материалом на любом участке. С помощью пленки обычно защищают от осадков. Кстати, не только для растений пригодится этот материал. Им можно накрыть все, что боится влаги – песок, торф, опилки. Можно соорудить даже навес, или обшить любую конструкцию для создания временного укрытия от непогоды. Но у пленки есть минусы. Она не пропускает воздух, не отводит влагу. Поэтому нельзя держать посадки под пленкой долго – ежедневное проветривание обязательно.

 Одним словом, грамотный уход за растениями с помощью укрывных материалов, а также правильный их подбор под конкретные задачи позволят повысить урожайность, сократить сроки созревания, защитить от температурных перепадов, осадков, насекомых, птиц и болезней практически любую культуру.

ym_41.jpg

 Мастер-класс по укрыванию розы

И в завершении обзора расскажем, как правильно укрыть розу, обеспечив защиту от морозов. Сразу предупредим, что процесс многоэтапный, поэтому запаситесь терпением.

1. Как только прихватывают первые заморозки розы необходимо окучить. Затем присыпаем торфом или опилками, а поверх укладываем листву (следите, чтобы опавшие листья были со здоровых деревьев).

2. Обрезаем кусты до 40 см. Используйте острый секатор. Листья тоже убираем.

3. Теперь, когда кусты готовы, засыпаем землей, и торфом.

4. Последний слой – лапник. Укрывать еловыми ветками стоит при температуре ниже-5 °С.

 Еще один вариант: сухо-воздушный. Необходимо соорудить специальные защитные каркасы около полуметра высотой, укрепить их и со всех сторон проложить утеплительным материалом. Полиэтиленовой пленкой конструкцию закрывают только сверху, давая доступ воздуху, но при наступлении сильных заморозков (ниже 10°С) каркасы со всех сторон защищают пленкой. Однако, оговоримся, что данный способ подойдет только тем, кто живет рядом с участком, поскольку держать без проветривания кусты категорически не рекомендуем.

ym_4.jpg

На сайте интернет-магазина «Легендарный Гусь» вы найдете различные варианты укрывного материала и сможете заказать подходящий. Наши специалисты проконсультируют вас по телефонам: +7 (831) 42-227-42, +7 930 707-98-36.


Читайте также:

Решили обновить интерьер ванной?

Осень наступила и нечего делать на даче? Займись обновлением интерьера!



Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку