Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУ К ЗИМЕ

В сентябре-октябре, когда собран почти весь урожай, теплица, кормившая нас все лето, стоит пустая и кажется заброшенной, но это совсем не так. Мы обязательно подготовим ее к зимней стуже, чтобы уже весной вернуться и заняться делом, а не ремонтными работами.

Для начала выбираем теплый и сухой денёк и вооружаемся необходимым инвентарём и химией для сада. Для уборки и чистки понадобятся: ведро, мыльный раствор, губки и тряпки, резиновые перчатки, щетка для окон, стремянка, агротекстиль. Для дезинфекции – сера и марганцовка, противогаз. Для ремонта (или разборки) - обычный набор инструментов: отвертка, шуруповерт, перчатки хозяйственные.

Уборка в теплице.

Первым этапом подготовки теплицы к зиме условно назовем уборку и чистку. Но если конструкция неразборная, то ремонтные работы лучше провести до того, как начнете наводить порядок.

uborka-teplicy.jpg

  • Удаляем с грядок внутри теплицы все растительные остатки, чтобы не допустить гнили и появления насекомых.

  • Желательно удалить 5 см верхнего слоя почвы, внести осеннюю подкормку и укрыть грядки агротекстилем.

  • А теперь, вооружившись перчатками и стремянкой, снимаем опавшую листву, паутину, и другую видимую грязь. Если этого не сделать, но в первые же дни осенних снегопадов и оттепелей на крыше и стенках образуется наледь, которую удалить уже будет сложнее. Наледи, в свою очередь, провоцируют скопление больших объемов снега и проломы в корпусе теплицы.

  • Наливаем в ведро теплой воды и делаем мыльный раствор. Для этого можно использовать жидкое хозяйственное мыло или обычное средство для мытья посуды. Тщательно промываем каждую секцию, про себя отмечая «проблемные зоны» с проломами, трещинами, вылетевшими винтами. Для влажной обработки советуем использовать мягкие неабразивные тряпки и губки, и совсем нежелательны жесткие щетки.

  • Очень важно не пропустить третий этап – провертивание. Сразу после влажной уборки необходимо открыть теплицу настежь и хорошенько проветрить.


Разборка или ремонт.
  • В первом варианте – все проще – полностью разбираем конструкцию, советуем отметить, где не хватает фурнитуры (винты, уголки, саморезы, замки и т.д.), чтобы за зиму по списку все купить и к весне спокойно собрать теплицу. Хранить составные части и фурнитуру в сухом месте, проложив бумагой, а мелкие детали в отдельном пакетике. Если есть инструкция по сборке-разборке, положите ее в тот же пакет, весной скажете себе спасибо)
  •  Если же конструкция неразборная, проходимся по всем «проблемным» местам с отверткой, набором метизов и скотчем. Не оставляйте дыры, зазоры и трещины – они станут воротами для мелких животных, грызунов, насекомых и инфекций.

Дезинфекция.

  • Перед первыми заморозками стоит провести обеззараживание теплицы. Для этого нужно сжечь серу на раскаленных углях. Используйте ненужный мангал или старый металлический таз, чтобы угли и сера не попадали в почву. Окуривание производится в пропорциях 2 кг серы и 40 г перманганата калия на каждые 100 квадратных метров. Соблюдайте меры безопасности при работе с химией – надевайте противогаз. Ссыпайте всю смесь не сразу в одну кучку, а равномерно в несколько мест мангала Обязательно проветривайте теплицу не менее суток после обеззараживания.
dizinf-teplicy.jpg

Усиление конструкции.

  • Несмотря на то, что поликарбонат и алюминиевые профили достаточно крепкие материалы, следует помнить, что и зимы у нас не менее суровые. Поэтому, если в вашем регионе снежные зимы – это норма, советуем укрепить конструкцию специальными усилителями и опорами.
  • Если есть возможность, убирайте снег с крыши теплицы после сильных снегопадов.

Часто в теплицах оставляют зимовать некоторые растения, которые желательно защитить от суровой зимы, однако, советуем это делать только в том случае, если доступ в теплицу есть круглый год. Если периодически не проветривать этот зимний домик, влажность, образующаяся в результате перепадов температур, может запустить процессы гниения и образования грибковых заболеваний.

Ваша теплица теперь готова к зиме, можно отдохнуть до следующего сезона!


Читайте также:

Остаемся зимовать. Готовим ягодные кустарники к холодам.

Светильник из дерева как изюминка интерьера




Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку