Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

ОСТАЕМСЯ ЗИМОВАТЬ. ГОТОВИМ ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ К ХОЛОДАМ.

Все мы обожаем ягоды и радуемся, когда смородина, крыжовник и малина в нашем саду приносят богатый витаминный урожай. Но лето позади, ягодки уже отошли, а нас ждет еще большой объем работы на участке. Внимания требуют в том числе и ягодные кустарники.

В этой статье поговорим о самых распространенных культурах в средней полосе России и обязательных мероприятиях по уходу за ними: полив, обрезка, химическая обработка, защита от вредителей и лечение.

Начнем с любимой детьми и взрослыми чудо-ягодки малине. Малина дает побеги, но плодоносить они начинают только на второй год, а после погибают. Такие кусты можно смело удалять — срезают их прямо под корень у поверхности земли, а можно даже поглубже. Также удаляются с однолетних побегов лишние веточки — сломанные, слабые и больные. Принято это делать осенью после того, как опали листья, хотя можно отложить и до весны. Своевременная обрезка позволит сохранить урожай, поскольку слишком густые заросли приводят к снижению плодовитости куста.

malina.jpg

Малина

Очень важно подкормить ягодные кустарники перед зимними холодами. Малина, конечно, не останется исключением. Предлагаем несколько вариантов:

— Смесь 50г суперфосфатов и древесной золы из расчета 1 л на 1 м² , под молодые кусты используют дозу в два раза меньше.

— 4-5 кг перегноя или 4-6 ведер навоза на 1 м² (один раз в 2-3 года).

— Комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий и сульфат аммония, из расчета 250 г на 1м².

— Смесь микроэлементов – 3 г сульфата цинка и 5 г сульфата марганца на 1 м².

Минеральные и органические удобрения желательно вместе не вносить. Лучше чередовать через год.

Смородина

Обрезка смородины не доставит никаких сложностей, только нужно учесть, что ветки срезать следует аккуратно секатором, пилкой или сучкорезом, не оставляя на поверхности пеньков. Они могут стать домом для вредителей.

У черной смородины куст должен иметь около 5 ветвей возрастом от 2 до 4 лет, а всего побегов должно быть от 15 и больше. Старые ветки вырезаем, молодые обрезаем на треть по длине.

С красной и белой смородиной ситуация похожая, однако, возраст плодоносящих ветвей достигает 7-8 лет, а полноценный сформированный куст должен состоять из 11-13 побегов разного возраста. Нужно заметить, что красную смородину ни в коем случае нельзя обрезать по длине, ведь большая часть плодообразующих почек завязывается как раз на кончиках побегов.

smor.jpg

Крыжовник

Почти так же, как и смородину, обрезают крыжовник. Оставляем 15-18 разновозрастных побега. Обращаем внимание, что у крыжовника часто образуются так называемые «нулевые» побеги, поэтому прореживать его нужно обязательно. Ветви, достигшие критического возраста обрезаем, слабые, больные и сухие — тоже в костёр! Все побеги текущего сезона укорачиваем на треть.

 kri.jpg

По аналогии с другими кустарниками крыжовник подкармливаем в сентябре-октябре, поскольку именно осенние подкормки помогут корневой системе переждать холода и подготовить растение к обильному урожая в будущем сезоне.

Как правило, осенью вводят фосфорно-калийные удобрения, например, двойной суперфосфат и сульфат калия по 1-2 ст. ложки под куст. С калием еще используют такие удобрения как сернокислый калий или калимагнезию.

Азотные подкормки рекомендуем вводить только в том случае, если растение получило летом недостаточно азота.

Удобрения вносятся в специально вырытые канавки по окружности куста радиусом в половину средней длины веток. После подкормки неплохо было бы еще сверху проложить компост.

Полив в зиму

Осенний обильный полив усиливает выносливость растений к морозам, помогает им пережить холодную зиму, но и здесь важно не перестараться. Чересчур влажная почва вытесняет теплый воздух, что вредит корневой системе.

Погодные условия скорректируют наши действия, связанные с поливом: дождливое лето и осень освободят от этого занятия, а если уж земля к октябрю стоит сухая, то полить необходимо. Каждый куст (при условии, что почва сухая — на глубине 40 см не слипается) вбирает в себя около 4 вёдер воды. Это касается всех ягодных кустарников.

Избавляемся от вредителей

Для начала нужно запомнить, что листва, ветки и гнилые плоды могут послужить отличным жилищем для гусениц, слизней и их потомства. Поэтому мы и кусты обрезаем под корень. И сразу все в костер!

koster.jpg 

Заведомо больные ветки лучше сразу же обрезать и сжигать.

Сами кусты (уже после обрезки и подкормки) обрабатывают мочевиной (0,5 кг на 10 литров воды) + 50 г медного купороса в этот же раствор. Такой состав помогает растению справиться с насекомыми и болезнями.

Мы надеемся, что статья поможет вам в уходе за любимыми ягодными кустарниками в осенний период, и желаем вам богатого урожая в следующем сезоне!


 Читайте также:

Чем красивее посуда - тем вкуснее блюдо!

Выбираем шторы для детской



Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку