Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ СТОЛА

Сервировка стола, которая выполнена по всем правилам, встречается сегодня не так часто. Особенно это касается домашнего применения. Она требует определенных знаний и времени, но при этом украшает жизнь и позволяет произвести неизгладимое впечатление на гостей. И если она выполняется по всем правилам, это служит прекрасным знаком внимания от хозяев.

В разных государствах существуют свои особенности сервировки, поэтому универсального варианта накрыть стол не существует. Свои виды сервировки существуют для завтрака, обеда, ужина, чаепития, торжественных случаев, приемов. Под тематические приемы пищи выполняется свое оформление. Количество посуды на столе должно быть пропорционально количеству блюд в меню. Завтрак предполагает более скромный подход к сервировке, чем ужин.

pravila-servirovki-stola - obl.jpg

Хотя на первый взгляд процесс может показаться очень сложным, при повторении процесса несколько раз он выполняется на автомате и приносит только радость.

Существует определенный порядок в процессе сервировки:

  • сначала на столе располагается скатерть;

  • на нее укладываются в определенном порядке тарелки;

  • с разных сторон от тарелок выкладываются столовые приборы;

  • расставляется посуда для напитков – фужеры, стаканы и др.;

  • последний штрих – салфетки и декорирование стола.

Хотя процесс расстилания на столе кажется элементарным, для него существуют свои правила. Конечно, скатерть перед сервировкой необходимо постирать и погладить. При правильном расположении на столе ее края должны одинаково прикрывать ножки, свисать не меньше, чем на четверть метра, но при этом не спускаться ниже сидений стульев. При большом свесе скатерти за столом будет не удобно сидеть, а при слишком маленьком стол будет выглядеть не красиво.

pravila-servirovki-stola_2.jpg

Правильно накрыв стол скатертью, начинают расстановку тарелок.

Существует большое разнообразие тарелок, приборов, бокалов и другой посуды для сервировки. Их выбор зависит от блюд, которые будут подаваться на стол. Многие из них носят названия, соответствующие названиям блюд (например, суповая тарелка, нож для масла, бокал для шампанского или стакан для воды). Некоторые названия не настолько очевидны. Например, пирожковая тарелка используется также и для хлеба. А менажница применяется при подаче нескольких салатов на одной тарелке. Стоит подробно изучить назначение всей имеющийся в наличии посуды и различать другие ее виды.

Выбор посуды для конкретного приема пищи начинают с изучения меню и подборе подходящих приборов под каждое из блюд. Так, при сервировке ужина из четырёх блюд будут установлены тарелки, отличающиеся от случая сервировки двух блюд.

Перед сервировкой все предметы посуды должны быть идеально вымыты со всех сторон и высушены. При возможности их стоит отполировать для того, чтоб они блестели.

Правила расстановки тарелок следующие: закусочная тарелка ставится напротив посадочного места. Ее стоит отодвинуть от края стола на некоторое расстояние. С левой стороны от нее должна находится пирожковая. В случае смены нескольких блюд подобранные под них тарелки ставятся вниз под закусочную.

Рядом с каждой группой тарелок раскладываются приборы. Их количество также определяется перечнем блюд. Правая сторона от тарелок для ножей и столовой ложки, левая – для вилок.

Если накрывается праздничная сервировка из большого количества блюд, то должны присутствовать столовый, рыбный и закусочный ножи. Сверху пирожковой тарелки должен лежать нож для масла. При наличии супа ложка для него укладывается между ножами. Вилки выкладываются с другой стороны от тарелок в том же порядке, что и ножи.

pravila-servirovki-stola_3.jpg

Между приборами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не смотрелись одной кучей.

Бокалы расставляются с левой стороны за тарелками. Порядок расстановки – от большего к меньшему.

Рядом с каждым посадочным местом укладываются бумажные или полотняные салфетки. Они могут быть красиво сложены. Они предназначены как для вытирания рук и лица, так и для защиты одежды от капель пищи.

Для любого стола будет красивым дополнением к сервировке наличие ваз с живыми цветами, декоративно нарезанные фрукты или другие декоративные элементы.



Читайте также:

Оцинкованная грядка позаботится об урожае

Светильник из дерева как изюминка интерьера



Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку