Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

ПАРНИКИ: КАКИЕ БЫВАЮТ И ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

Ведя разговор о тепличном хозяйстве просто необходимо вспомнить о парниках. Не смотря на достаточно большую популярность, парники считаются узкоспециализированным инструментом для выращивания растений. Само понятие и происхождение парников можно отнести к середине 70 годов прошлого столетия, когда с появлением первых тепличных комплексов стало развиваться парниковое хозяйство. Особенности конструкций парников и их применение мы и рассмотрим в этой статье.


Что такое парник?

Парником называется защитное сооружение, используемое для выращивания низкорослых растений и рассады. Он имеет небольшие габаритные размеры и, как правило, мобилен. Высота парника не должна превышать 1,5 метров, а двери отсутствуют. Поэтому для проветривания и работы с растениями, в зависимости от конструкции сооружения, поднимают либо пленку, либо специальные створки.

В таком сооружении искусственное отопление обычно не применяется, а нагрев воздуха происходит естественным путем под солнцем и за счет перегнивания органики, находящееся в основании (ветки, трава, зеленая масса растений, навоз, перегной).

Часто парники делают переносными и используют только временно, пока растения подрастают или до сбора урожая. Для использования в холодное время года парник не подойдет. В этом случае необходима теплица, в которой можно предусмотреть освещение и отопление.

parnik-podsnezhnik-1-800.png

Как используют парники?

Парники часто применяются садоводами на участках. Основные направления их использования следующие:

  • для разведения рассады овощей;

  • для выращивания низких растений, например редиса, капусты или огурцов;

  • для выращивания пряных трав – базилика, петрушки, кинзы, рукколы;

  • для укоренения черенков деревьев и кустарников;

  • для получения раннего урожая различных овощей;

  • для выращивания цветов, в том числе и в горшках;

  • для защиты от ночных и утренних заморозков и резких перепадов температуры.

Чаще всего парники применяются в переходные периоды – весной и осенью. В закрытом состоянии они создают подходящий для растений микроклимат и замечательно защищают от небольших морозов (падения температуры до -5°).

При выборе конструкции парника необходимо определиться с перечнем растений для выращивания, а также местом установки конструкции и стоимостью ее приобретения и монтажа.

Все парники можно разделить на виды по таким характеристикам, как место установки, время использования, материалы для каркаса и покрытия, внутренней конструкции.

Parnik-khlebnica-800.png 

Устанавливаться парник может отдельно на открытой площадке или пристроенным к другому строению или зданию. Во втором случае он будет носить название пристенный. При его монтаже потребуется меньше материала – ведь одна стена уже есть. Однако располагаться должен с солнечной южной стороны строения, да и сама стена потребует дополнительной защиты от высокой влажности внутри сооружения. При отдельном расположении парник будет освещаться со всех сторон, да и выбор вариантов конструкции и площадки для установки значительно больше.

По времени эксплуатации парник может быть капитальным или же легкоразборной временной конструкцией. При временном использовании сооружение можно переносить несколько раз за сезон в разные места.

По ширине парника растения могут быть высажены в один или несколько рядов. А могут быть предусмотрены места для установки горшочных растений.

По внутреннему устройству парник может стоять на земле или быть утоплен ниже ее уровня. Если он будет располагаться в яме, то промерзание земли будет меньше и использовать такой парник можно при более низких температурах на улице.

_DSC8555-800.png

Сама конструкция сооружения может иметь различные контуры. Парник может быть выполнен в виде арки, многоугольника, иметь один или два ската покрытия. Односкатные конструкции используются больше в пристроенных парниках.

Основные материалы, встречающиеся при устройстве парника – это полиэтиленовая пленка, продающаяся в рулонах большой ширины, стекло и поликарбонат. Пленка – самый ходовой и более дешевый вариант, но она потребует частой замены при эксплуатации. Поликарбонат – более современный и дорогой материал, который служит значительно дольше.

Заказать подходящий парник Вам помогут в интернет-магазине «Легендарный Гусь»

Звоните: +7 (831) 42-227-42, +7 (930) 707-98-36



Читайте также:

Городской балкон как островок зелени

Оцинкованная грядка позаботиться об урожае






Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку