Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

БАННЫЕ РАДОСТИ

Сложно переоценить значение водных процедур в нашей жизни. Вода есть и жизнь, и здоровье. Она дарит нам чистоту и не только физическую, а смывает негативные мысли, усталость и переживания. Жаркий пар стимулирует работу сосудистой системы, положительно влияет на процесс обмена веществ. Такое благотворное воздействие вода оказывает на организм в любой форме: жидкой, в виде пара и даже льда.. Стоит только учесть несколько нюансов и строго выполнять правила.



2-11.png


Главный принцип - "не навреди"!

  • Его нужно учитывать всегда, особенно, если есть проблемы со здоровьем. Находиться долгое время в помещении с высокой температурой нежелательно, так же как и резкие перепады температур (многие любят из парной сразу в прорубь). Особенно это касается людей с сердечными и сосудистыми заболеваниями. А также предостерегаем новичков – тем, кто впервые или очень редко посещает баню, советуем, так сказать, «не делать резких движений», а привыкать постепенно.
  • Перед заходом в парилку снимите все украшения, а голову укутайте платком или наденьте модные банные шапки из войлока. Они не дадут голове перегреться и защитят волосы от воздействия высоких температур. Кстати, заходить в жаркую парную лучше предварительно облившись теплой водой, только не мочите волосы – они должны оставаться сухими под шапкой. На ноги можно обуть легкие сланцы.
  • Тем, кто планирует набрать вес, специалисты советуют покушать за два часа до процедур, а тем, кто мечтает похудеть, лучше заходить в парную на голодный желудок.
  • Как правило, парильщики совершают несколько заходов: начиная привыкать к высокой температуре с самых нижних ступеней парилки, они с каждым последующим разом поднимаются все выше. Перед каждым выходом нужно облиться теплой водичкой, смыв с себя выделившийся пот. Время каждого этапа процедуры необходимо определять по самочувствию. Если стало некомфортно – сразу же выходим!
  • Во время самой процедуры советуем лежать спокойно, никаких упражнений и лишних разговоров. Расслабьтесь и получайте удовольствие, так сказать.
  • Любую водную процедуру согласуйте с вашим врачом. Беременным, онкобольным, гипертоникам и еще большой группе людей многие из перечисленных в статье пункты противопоказаны.

546047d94c8579e7da7dd9d07cop--dlya-doma-i-interera-oblivnoe-ustrojstvo-dlya-bani-i-sauny.png

Душ весьма полезен в комплексе гигиенических процедур, профилактики различных заболеваний и общего укрепления организма. Температурные режимы, давление воды, продолжительность позволяют выделить несколько видов душа, каждый их которых имеет свое воздействие на организм человека.

Так, например, холодный душ (15-20 °C) принимают после парилки или физических нагрузок. Напор воды слабый, а продолжительность не более минуты. Если здоровье не позволяет и организм недостаточно закален можно начать с температуры на 5 – 10 °C выше.

Еще в банях применяют теплый душ – сразу после последней парилки. Горячий (>38 °C) не для бани – только дома.

Самый интересный вид – контрастный душ – основа закаливания. Чередование горячей и холодной воды обладает общеукрепляющим, омолаживающим и тонизирующим эффектом.

И еще один вид душа – циркуляционный – он же массажный – характеризуется сильным напором воды и служит для улучшения кровотока, поддержания тонуса кожи и укрепления сосудистой системы.

Если же душ в бане не предусмотрен, обливание станет отличной альтернативой. Существуют специальные емкости для обливания, с которыми процесс станет намного удобнее, чем поливать себя из ковша.

Также очень приятно окунуться в бассейн или речку, если, конечно, есть такая возможность. Главное, следить за самочувствием и не делать этого в одиночку.

26790_large_1492157669.png

Как сделать банные процедуры максимально эффективными?

  • Подберите веник. Самым известным атрибутом бани является, конечно, веник. Предварительно запарив его, а затем производя поглаживания и похлопывания, нужно наращивать силу и частоту ударов. Однако, переусердствовать тоже не следует. Больно быть не должно. Купите липовый веник веник, если вас донимают головные боли, или проблемы с работой почек. Березовый - очищает и обеззараживает кожу, заживляя раны. Дубовый – положительно влияет на нервную систему, нормализует давление.
  • Маски и скрабы лучше всего изготовить самостоятельно. Самые простые, но действенные ингредиенты: глина, мед, кофе, соль, масла, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды. Но обязательно нужно провести тест на аллергенность каждого компонента. Ни одна маска или обертывание не делается в парной. Распланируйте использование косметических средств между заходами в парилку.
  • Используйте натуральные эфирные масла для усиления действия пара. Отвары трав приготовьте заранее, процедите и разбавьте водой посильнее – их льют прямо на камни. А вот масла лучше нанести на деревянные поверхности недалеко от камней, но учесть, что и они могут вызвать аллергию, поэтому используйте только проверенные ингредиенты.


Мы желаем вам легкого пара и будем очень рады, если статья окажется для вас полезной! 




Читайте также:

Чем красивее посуда - тем вкуснее блюдо!

Выбираем шторы для детской






Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку