Каталог
 

Не найдено рубрик для подписки.

ЧТО ТАКОЕ УМНЫЙ ОГОРОД И ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМЫ "ТЕПЛЫЕ" ГРЯДКИ?

Все больше и больше опытных и начинающих огородников задаются этим вопросом. Сейчас  вопрос о “теплых” грядках наиболее актуален, ведь скоро открытие сезона, к которому ещё нужно подготовиться.

Если каждый год Вы хотите получать урожай в 2 раза больше обычного, выращивать экологически чистые овощи, ягоды и свежую зелень, иметь ухоженный и красивый участок, то эта статья именно для Вас. Мы с удовольствием поделимся секретами!


ЧТО МЫ ЗНАЕМ О "ТЕПЛЫХ ГРЯДКАХ?

grydky - levo.pngСреднестатистический огородник – это работающий человек, который в состоянии выезжать на дачу только в выходные.  При этом не нужно забывать про то, что любому человеку необходимо отдохнуть после трудовой недели, попариться в баньке, поесть шашлыков, ну и потрудиться в свое удовольствие.  

Непредсказуемость  климата средней полосы России - перепады ночных и дневных температур, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков - делают способ выращивания огородных культур в “теплых” оцинкованных грядках все более и более популярным. При этом совмещаются  две технологии:

1. Узкие "теплые" грядки – технология выращивания овощей на небольших пространствах.

2. Агротехника природного земледелия.

Овощеводство в узких “теплых” грядках, построенных один раз на много лет,  было разработано Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезено в Россию в 1989 году. При этом органика, используемая в таком овощеводстве, в пику минеральным удобрениям, помогает раскрывать все внутренние возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно оценить качество сортов многих овощных культур, а что такое высокие оцинкованные грядки как не аналог компостера!?

Сама природа подсказывает сооружать на грядках короба из ограждений. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает уходить и стоит в проходах. Такая же проблема создается и при обильном выпадении осадков летом – дождь может лить 2-3 дня подряд или за полчаса залить весь огород. Поэтому поднятие грядки на 15-25 см выше дорожки так удачно решает эту проблему.


Какой же должна быть “теплая” грядка?

Ширина грядки должна быть 60-100 см, длина по вашему желанию и возможностям. Промежуток между грядками не должен быть менее 60-80 см. На первый взгляд кажется, что эти 60-80 см будут потеряны для огорода, но в таких грядках и проходы работают на урожай!

Высокие, “теплые" грядки  - это овощной контейнер, стенки которого могут быть сложены из кирпича или дерева. Но первый вариант дорогой, а второй – не долговечный. Современные технологии не стоят на месте, и все больше и больше огородников отдают свое предпочтение оцинкованным грядкам. Оцинкованные грядки - более дешевая альтернативная замена кирпичным, со сроком службы до 15 лет по сравнению с деревянными, которые придется ремонтировать уже на второй сезон.

Грядки лучше вытянуть с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками. Можно выложить готовыми тротуарными плитками или изготовить дорожки своими руками с применением специальных форм. Красота и ухоженность таких грядок никого не оставит равнодушным:  сорняков нет, а участок чист и красив.

Устройство “теплых” грядок очень простое: на  непаханную землю кладут толстый картон, на него песок, а уже после растительность - траву, солому, листья. Затем накладывают компост или навоз, а  поверх засыпают плодородный слой земли. Таким образом, заполняются все грядки.

Картон необходим для того, чтобы не прорастали крупные сорняки с большим корнем, такие как репейник и крапива.

Каждая грядка – это 2 ряда овощей, посаженных вдоль краёв в шахматном порядке. Именно такая рассадка стимулирует огромный резерв продуктивности овощей, ведь давно замечено, что именно крайние растения развиваются лучше чем те, что растут в середине. А в таких узких грядках все растения крайние. При этом широкое междугрядье нужно здесь для того, чтобы дать растениям свет,  воздух, а значит и простор для роста. В 3, максимум 4 ряда можно сажать такие растения как лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь. Такие растения, как капуста, картошка, баклажаны, перцы, томаты и подобные сажаются только в 2 ряда.

Есть ли недостатки у такой технологии?

grydky-pravo.pngЕсть. Она требует небольших материальных  и физических затрат при постройке грядок. Но этот недостаток компенсируется массой плюсов в последующем: 

1. “Теплая” грядка будет работать долгие годы - 10-15 лет минимум. Её только нужно будет пополнять отходами, растительными остатками, листвой

2. Осенью, после выкопки овощей, посадите растения – сидераты. Такие культуры как рожь озимая, горчица, редька масличная, рапс, сурепица,  люпин, вика, горох, клевер позволят Вам улучшить структуру почвы в грядках, обогатят азотом, будут угнетать сорняки.

3. “Теплая” грядка сама является компостом. При посадке не вносите в лунку ни компост, ни перепревший навоз.

4. Перегной из “теплой”грядки не вымывается, так как грядка огорожена.

5. Широкие проходы между грядками дают растениям большой приток кислорода, питательных веществ из воздуха, хорошую освещённость и достаточный приток воздуха.  По мнению 60-80 % агрономов эти факторы являются основами огородничества.

6. Удобный полив.

7. Нет застоя воды.

8. Грядка экономит Ваше время. Если грядку замульчировать, она не потребует окучивания и прополки.

9. “Теплая” грядка не требует перекопки, только рыхления на 7-10 см.

10. Можно производить раннюю посадку, так как грядки раньше прогреваются, чем обычные без бортов.

11. На узких грядках легко делать севооборот. Там, где в прошлом году был лук, в этом году можно посадить морковку.  Все грядки одной ширины. При этом не нужно забывать про совместимость культур.

12. Урожайность повышается до 100 %.

13. Грядки занимают минимум места, позволяют уменьшить расход удобрения по сравнению с обычной грядкой.

14. Огороженная грядка дольше сохраняет запас питательных веществ и влаги.

15. Очень удобно делать укрытие из пластмассовых дуг, превращая грядку по своему усмотрению в парник. При таком способе никакие внезапные заморозки не страшны.

Современная тенденция - огородничество возвращается к природе!

Почву не нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Труд должен быть удобным и продуктивным, а естественное земледелие – это прежде всего щадящая обработка почвы, защита её от перепада температуры, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдаст вашему урожаю!!!



Читайте также:




Возврат к списку

Не найдено рубрик для подписки.

Наш менеджер перезвонит Вам
Введите имя
Введите номер телефона
Введите комментарий к заказу
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Вы должны принять условия политики конфиденциальности
Отправить заявку